遺產分割

May 3, 2016

您好,我是明恩法律事務所的吳挺絹律師,目前是臺北市及新北市政府法律諮詢律師,同時也是消基會的服務委員。以下讓我用1分鐘的時間和你分享「一則有關遺產繼承的真實案例」。

 

有一家人在父親過世後,繼承人們先依法定應繼分辦理共有遺產,一年後母親也過世了。

在討論遺產分配時,兄弟姐妹意見不合…造成想公平分配的大哥非常苦惱。

雖然其中有一位繼承人自告奮勇要幫忙找繼承土地的買主!但其他兄弟姊妹,對於這位繼承人,是否會誠實分配買賣價金給大家,頗有疑慮……

 

大哥原本想,直接依應繼分辦理繼承,認為最公平!

但經向我諮詢後,繼承人們才瞭解到:

「如果依應繼分辦理繼承,維持共有狀態,未來房屋、土地等不動產要如何利用?

如果出租,則租金要交給誰管理?

還是給誰單獨使用?

如果未來想賣,是否要經過其他共有人同意?

兄弟姊妹目前的意見都不合了,更何況留到自己的子女那一代,意見只會愈來愈多,愈難處理……」

 

後來在我的協助下,運用「分割遺產訴訟」來分配遺產,解決這個難題!給他們一個公平、透明的解決方案,也還給繼承人們,一個和樂的家庭關係。

 

以上簡單和您分享:

如果你有任何的法律問題~

請現在打電話預約:免費15分鐘電話法律諮詢 :)

 

Please reload

Featured Posts

父母親沒養我,我可以不養他/她嗎?-免除扶養義務

October 15, 2019

1/7
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive