• 吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP)

父母留給子孫的禮物,為什麼卻讓親人反目成仇?談「遺囑的重要性與效力」 - 天使律師吳挺絹

已更新:2021年5月21日


(本文亦授權愛長照平台刊登https://reurl.cc/v09Rl)

「您覺得遺產是什麼呢?」

如果您問我,我的回答是:「遺產是留給家人最後的禮物!」

但如果家人為如何分這些禮物而意見不合,爭破頭並為此對簿公堂呢?

有些家庭甚至為此衍生刑事案件,您知道嗎?



Photo by Kira auf der Heide on Unsplash


遺囑的重要性

實務經驗上,並「不」是如大家想像的,只有「有錢人」才會為爭遺產而上法院!

而且直接依照法律規定的應繼分來分,也未必是最不會有糾紛的方式!

我曾處理過一個案件,這個家庭中,在父親過世後,留下太太和兩個女兒!

遺產只有一棟房子和一些存款,繼承人就三位,看起來十分單純吧!

父親沒有遺囑,過世後三位繼承人討論如何分配遺產,最終達到存款部份按應繼分分配,每人分1/3。

但是父親留下來的房子,要如何處理呢?

房子是要出租每月收租金?還是賣掉大家分現金?還是給誰住?大姐一家住在裡面,堅持不搬,又不願意拿租金出來補償其他人,事情要如何解套?


Photo by Zhang Kaiyv on Unsplash


遺產的繼承,當被繼承人生前「沒有」規劃安排未來如何分配時,在身故後,只有兩種方式來處理分配問題:

1.繼承人們談個「遺產分割協議」方案出來!

2.但只要有任何一位繼承人「不願意」簽協議,那麼很遺憾的,大家就只有上法院走「遺產分割訴訟」一途了!

而「禮物」就會搖身一變,成為繼承人們對彼此互相「厭惡」的原因了!

因此,為避免好好的「禮物」,成為「厭惡」的源頭,被繼承人把自己預計如何分配的想法,落實成有法律上效力的「遺囑」是有必要的!

被繼承人也可以在「遺囑」內告訴子孫,為什麼選擇留什麼財產給「誰」?這後面的祝福是什麼?

我身邊就有案例是:「祖母將某套黃金首飾,留給孫女,是因為想要孫女未來出嫁時,能戴上這套首飾,這樣即便到時候,祖母人不在了,孫女還是可以帶著祖母深深的愛與祝福一同出嫁!

後來祖母先辭世了,孫女從遺囑執行人那裡收到這套首飾,並告知祖母的祝福時,心裡是充滿感動與對祖母的懷念!」


Photo by Leonardo Miranda on Unsplash


因此,我常在演講中告訴聽眾:「遺囑是留給家人的:最後一封情書」!

我們來寫情書,就不感覺提到遺囑觸霉頭了吧!!